El derecho al cuidado. Su incorporación a las responsabilidades públicas en los ámbitos municipales en el Estado de México - Gloria Jovita Guadarrama Sánchez (Korpus 21)
El cuidado constituye una condición de posibilidad para el ejercicio de los demás derechos. El objetivo de este texto es perfilar la trayectoria institucional en la asimilación de nuevos paradigmas sobre los derechos humanos en las políticas públicas de género e identificar los momentos clave de la propuesta del derecho al cuidado en el Estado de México. La aproximación se estructura desde el nuevo institucionalismo mediante el seguimiento de los cambios en la estructura política y la normatividad municipal. Los resultados indican que se han creado condiciones favorables para la incorporación del derecho al cuidado en la agenda pública municipal.