Biota asociada al guano de murciélagos en cuevas cuarzoareníticas de la Amazonia colombiana - Yaneth Muñoz-Saba; Jhon Cesar Neita-Moreno; María Alejandra Perdomo-Gaitán; Juan Gómez-Hernández; Francesco Sauro; Carlos A. Lasso (Boletín Geológico)
Se presenta la biota de invertebrados asociada a diferentes tipos de guano recolectado en las cuevas cuarzoareníticas de Los Guácharos y Necaeridagoda ubicadas en la Serranía de Chiribiquete, departamento del Caquetá, Amazonía colombiana. Se realizó una caracterización de las cavidades haciendo énfasis en la ubicación del guano recolectado y se llevó a cabo un tamizaje selectivo en el laboratorio para diferenciar la mayor cantidad de morfos. Se analizaron 457 especímenes que representan dos filos, siendo Arthropoda el mejor representado. Dentro de este, la clase Insecta alcanzó el 81,62 %. La riqueza trófica de la fauna está dominada por los detritívoros (78,95 %) y con registro de morfos troglobios (Fanniidae, Staphylinidae, Termitidae). Se hizo énfasis en la estandarización de la metodología, tanto en el campo como en el laboratorio.