Vulcanização com óleos vegetais: Relações quantitativas estrutura-atividade e análise qualitativa - Helson Moreira da Costa; Valéria Dutra Ramos; Caio Daflon Martins (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A vulcanização do copolímero de estireno-butadieno (SBR) utilizando ácido esteárico e os óleos vegetais de amendoim, coco e linhaça foi avaliada. Com auxílio do método semiempírico AM1 (Austin Model 1), a modelagem molecular foi implementada para obter relações quantitativas estrutura-propriedade relacionando os descritores moleculares estimados para os óleos e os parâmetros reométricos determinados em 150°C como o torque mínimo (S’l), o torque máximo (S’h), o tempo de pré-cura (ts1) e o tempo ótimo de cura (t90). Utilizando a análise multivariada, equações foram obtidas com excelentes valores de r2 (ajustado) e r2 (preditor). No entanto, foi verificado que a complexidade química dos óleos vegetais não permitiu a simplificação proposta de “moléculas” hipotéticas individuais. Desta forma, os modelos matemáticos não foram capazes de reproduzir com veracidade os dados experimentais obtidos. Assim, a melhor maneira para abordar o efeito dos óleos vegetais como ativadores na vulcanização do SBR é por meio de uma visão qualitativa dos descritores.