Tipificación citomorfológica del tumor venéreo transmisible canino y su correlación con la presentación clínica en perros de Yopal-Casanare - Claudia Fernanda Medina-Lombana; Juan Camilo Rubiano-Chávez; Martha Eliana Lozano-Perez; Ana Maria Chavarro-Medina (Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica)
Las características citomorfológicas del tumor venéreo transmisible canino (TVTC) permiten clasificarlo en los tipos linfocítico, plasmocítico y linfoplasmocítico (mixto). Este estudio se realizó en Yopal, Casanare (Colombia), una ciudad donde la información epidemiológica sobre esta enfermedad es inexistente, aunque su presencia es común en la práctica veterinaria local. Se analizaron muestras citológicas de 50 perros diagnosticados con TVTC, provenientes de 27 centros veterinarios de Yopal, donde se determinó la presentación clínica, de acuerdo con las regiones anatómicas afectadas, siendo estas: genital (80 %), extragenital (14 %) y genital/extragenital (6 %). Se identificaron los subtipos citomorfológicos linfocítico (76 %), mixto (22 %) y plasmocítico (2 %), con el fin de evaluar la relación entre la citomorfología y la presentación clínica de los casos estudiados. Los resultados no mostraron una relación de dependencia entre el subtipo celular y factores, como sexo, raza y edad del paciente. Asimismo, se determinó que la tipificación citomorfológica del TVTC y la presentación clínica son independientes, según la prueba exacta de Fisher. En conclusión, al igual que otros estudios, los hallazgos obtenidos sugieren la necesidad de investigaciones que integren aspectos citomorfológicos, histopatológicos y moleculares, para explorar la relación entre las características citomorfológicas del tumor y su comportamiento clínico