凝冻灾害对江西武夷山白鹇种群的生态影响 - 程松林 (野生动物学报)
白鹇是国家Ⅱ级保护动物,江西武夷山国家级自然保护区的白鹇种群密度为8.3～20.0只/km2,最大密度出现在海拔650～1 250 m范围。2008年1～2月我国南方严重的冰雪灾害对保护区内的白鹇种群造成了巨大的负面影响。在海拔900～1 100 m、长4 500 m的样线调查中发现白鹇尸体（残骸）和羽毛堆等痕迹15只（11♂、4♀）。凝冻灾害对白鹇种群的负面影响主要是造成白鹇食物缺乏、消耗加大和被捕食风险增加等。