Didon dans l’historiographie alphonsine - Ghislaine Fournès (E-Spania)
L’insertion de l’histoire de Didon dans la Estoria de España et dans la General Estoria n’est pas de l’ordre de la simple transcription mais s’apparente à une ré-écriture orientée selon des axes prédéfinis, en grande partie par Alphonso X, en fonction d’impératifs littéraires et politiques. Didon apparaît après analyse comme une figure royale archétypale. Reine exemplaire, elle conforte ce qui est un des objectifs de l’historiographie alphonsine : la défense de l’autorité royale. Mais les textes, en rendant compte également des limites du gouvernement de Didon, posent la question de la viabilité du pouvoir au féminin. Didon ne serait plus alors qu’un exemple de reine, renvoyant à d’autres figures comme Urraque et Bérengère.