Um ano depois da morte de Camilo Castelo Branco - Germana Araújo Sales (Convergência Lusíada)
No dia 1 de junho de 1890, por volta das 15h, morreu Camilo Castelo Branco (1825-1890), em sua casa, na extinta Freguesia de São Miguel de Seide, causando enorme abalo na comunidade de escritores e intelectuais da época. Não foram poucos os que lhe renderam homenagens por ocasião do falecimento. Um ano depois, a revista Nova Alvorada (1891-1903) editou um número exclusivo em tributo ao escritor. O número teve a colaboração da Viscondessa de Correia Botelho (Ana Plácido), Oliveira Martins, Ramalho Ortigão, Manuel Pinheiro Chagas, F. Gomes de Amorim, Alberto Pimentel, Teóphilo Braga, Guiomar Torresão, entre outros que não pouparam adjetivações ao nobre romancista, chamado de mestre, singular pelo engenho e talento raros. É sobre os louvores publicados em reconhecimento e deferência à consagração de Camilo que este ensaio se construiu.