Visualización del campo electrostático con Excel y Maple para la enseñanza en ingeniería - Yomber Montilla López; Franyelit Suárez Carreño; Brexys Linares Rodríguez (Revista Brasileira de Ensino de Física)
En este trabajo se presenta la solución de la ecuación de Poisson para determinar el campo electrostático en un dominio cuadrado, utilizando el método de Liebmann para asegurar la estabilidad de la solución. Se emplean las herramientas de software Excel y Maple para observar el comportamiento del potencial eléctrico. Excel ofrece precisión y rapidez en el proceso, pero una representación gráfica menos atractiva. En contraste, Maple proporciona gráficos detallados, con definición de líneas de campo y elementos del modelo. Los resultados indican que la enseñanza en ingeniería puede beneficiarse de métodos de simulación numérica, facilitando la comprensión de conceptos y teorías para futuros desarrollos.