小剂量K562 细胞NOD/SCID 小鼠动物模型的建立 - 黎阳; 张绪超; 黄绍良; 魏菁; 黄文革; 周敦华; 吴燕峰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探索建立小剂量( 1×106) 人急性红白血病K562 细胞株的NOD/SCID 小鼠动物模型及通过 流式细胞仪对NOD/SCID 小鼠的肿瘤负荷情况进行评价的可行性。【方法】实验组NOD/SCID 小鼠分别经尾静 脉接种K562 细胞1×106、5×106, 比较不同剂量接种实验组小鼠的生存时间、组织病理改变及通过流式细胞术 对NOD/SCID 小鼠体内的肿瘤标记进行检测。【结果】1×106 及5×106 K562 细胞接种的NOD/SCID 小鼠的生存 时间分别为( 30.3±4.3) d 和(22.2±3.7)d; 其外周血、骨髓及肝、肺组织匀浆中均可发现不同比例的肿瘤细胞; 通 过流式细胞术检测5×106 K562 细胞接种组NOD/SCID 小鼠外周血、肝匀浆中人CD13 表达水平显著高于1× 106 接种组, 而肺匀浆的CD13 表达水平两组无显著性差异。【结论】小剂量( 1×106) K562 细胞NOD/SCID 小 鼠动物模型的建立是完全可行的,这有助于降低实验成本。