miR-199a-3p靶向视网膜母细胞瘤转录辅阻遏子1促进心肌细胞肥大 - 杨静; 胡志琴; 朱杰宁; 李晖; 符永恒; 袁淑菁; 潘蓉; 张梦珍; 单志新 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨微小RNAmicroRNA-199a-3p（miR-199a-3p）对心肌细胞肥大的调控作用及其作用靶基因。【方法】原代分离培养C57BL/6乳小鼠心肌细胞（NMVC），转染miR-199a-3p模拟物（mimic）和视网膜母细胞瘤转录辅阻遏子1（Rb-1）siRNA分别来增加NMVC中miR-199a-3p和抑制Rb-1的水平。双荧光素酶报告基因实验检测miR-199a-3p与潜在靶基因Rb-13′端非翻译区（3′-UTR）的结合作用。FITC-鬼笔环肽染色检测乳小鼠心肌细胞表面积。RT-qPCR和Westernblot检测miR-199a-3p，Rb-1和心肌细胞肥大相关基因的表达。【结果】①过表达miR-199a-3p可明显增加NMVC中的肥厚相关基因Nppa，Acta1，Myh7表达；②双荧光素酶报告基因实验结果显示miR-199a-3p与Rb-13′UTR具有特异结合作用；miR-199a-3p可在转录后水平抑制Rb-1的表达；③过表达miR-199a-3p或抑制Rb-1表达均能一致性地增加心肌细胞表面积和心肌细胞肥大相关基因表达，并促进E2f2进入NMVC细胞核。【结论】miR-199a-3p通过抑制Rb-1表达，促进了E2f2进入细胞核来发挥促进NMVC肥大的作用。