Trayectorias profesionales en la consultoría informática desde la perspectiva de género - Ana Belén Fernández Casado (Cuadernos de Relaciones Laborales)
El sector tecnológico, y concretamente la consultoría informática, es un sector masculinizado. El objetivo del presente artículo es visibilizar las dificultades a las que se enfrentan las mujeres en este sector, revisando sus trayectorias y condiciones laborales, su acceso a la formación, a la profesión y su desarrollo como personal especializado en gestionar proyectos informáticos, aconsejar e implementar soluciones en el ámbito de la consultoría informática. Para conocer las características de este ámbito profesional, la aproximación metodológica se ha basado en la realización de 8 entrevistas en profundidad entre personal de la consultoría informática, alumnado y profesorado universitario y responsables de empresas consultoras. Entre las conclusiones encontradas se evidencia la necesidad de tomar medidas para paliar la falta de mujeres en la profesión desde la fase formativa, dando a conocer la importancia de este sector que está en continuo crecimiento y que puede ser una gran oportunidad de inserción laboral.