وضعية سوق العمل في الجزائر بين النظرية والواقع - Ali Berrima (Revue des Sciences Humaines)
يعالج هذا المقال موضوع سوق العمل، و هذا بالتحليل و التوضيح لمختلف الأبعاد المتعلقة به، من حيث علاقته بالتعليم و مخرجاته و كذلك مختلف التصورات النظرية التي عالجت هذا المفهوم ، كما يتعرض لوضعية سوق العمل في  الجزائر  و تطوره التاريخي، وظف المنهج الوصفي التحليلي و المنهج التاريخي لمعالجة هذا الموضوع منهجيا، لنستخلص أن  اتجاهات سوق العمل  و أنماط التعليم متغيران  تابعان لمتغيرات كثيرة،  لأجل ذلك يعكف المخططون على رسم سياسات تعليمية حسب ما تفرضه التطورات في سوق العمل بمراجعة المناهج التربوية تبعا للمتغيرات الحاصلة في السياق السوسيواقتصادي و التكنولوجي للمجتمع.