Les langues parlées dans une famille kabyle en mobilité interrégionale : cas d'étude d’une famille de Boghni - Ahlem HAMIA (Akofena)
Résumé : Cet article présente une étude sur les pratiques langagières d’une famille kabylophone de Kabylie qui pour des raisons professionnelles se déplace entre différentes villes d’Algérie. Notre enquête se focalise sur le rôle de la mobilité dans la dynamique des langues au sein de la famille, et la politique linguistique familiale mise en œuvre dans un contexte de mobilité sociale où le kabyle est minoritaire.  Origine de grande Kabylie, la famille participante à l’enquête a vécu dans plusieurs villes : Bouira, Alger, Saida et Tissemsilt.