笼养斑嘴环企鹅繁殖行为研究 - 王晶晶 (野生动物学报)
以上海动物园繁殖场笼养的5个繁殖对斑嘴环企鹅(Spheniscus demersus)为对象,采用焦点动物取样法和瞬时扫描法对其繁殖行为进行观察。结果表明:斑嘴环企鹅繁殖期亲和、警戒、护巢、打斗和修饰行为表现明显,与非繁殖期差异极显著(P<0.01); 繁殖期间,爬跨和筑巢次数增多,与非繁殖期相比分别增加7.37%和18.30%(P<0.01); 展示、追逐、示威、竞争干扰和鸣叫行为与非繁殖期差异显著(P<0.05); 交尾行为只发生在繁殖期间,平均占比为7.46%。通过建立斑嘴环企鹅的个体行为谱,观察各时间段行为变化频次,能较好地了解到实现成功交配的概率。