¿Turismo Comunitario en la ciudad neoliberal? Reflexiones desde un barrio popular de Buenos Aires - Triana Sánchez Attanasio (Via@)
Este trabajo analiza un proyecto gubernamental denominado “Turismo Comunitario Urbano” que tenía como fin acercar dos barrios populares de la Ciudad de Buenos Aires a la actividad turística. A partir del caso de Rodrigo Bueno, se evidencia cómo la imagen del barrio ha sido moldeada por discursos oficiales que oscilan entre la estigmatización y la idealización, con intereses políticos y económicos subyacentes propios de una ciudad neoliberalizada. Si bien el plan gubernamental promueve la participación comunitaria, las prácticas observadas sugieren una limitada agencia local. La investigación destaca la importancia de analizar los impactos percibidos por la población y de reconocer la capacidad de los actores locales para definir su propio futuro turístico. Se concluye que el éxito del turismo comunitario en Rodrigo Bueno dependerá de la medida en que se logre un equilibrio entre las iniciativas externas y la participación activa de la comunidad.