Es pot avaluar la competència dels adolescentes en la comunicació intercultural? - Ruth Vilà Baños (Temps d'Educació)
El desarrollo de competencias comunicativas interculturales se plantea de forma creciente como uno de los elementos fundamentales para la Educación Secundaria Obligatoria, ya que puede dar respuesta a muchos interrogantes planteados en las sociedades multiculturales actuales. En este artículo se plantea en qué consiste la competencia comunicativa intercultural en sus tres dimensiones básicas: cognitiva, afectiva y comportamental; centrándose en la necesidad de detectar y evaluar las competencias de los adolescentes, de forma previa a toda intervención educativa. Para dar respuesta a esta necesidad se tienen en consideración las propuestas actuales de medición de este tipo de competencias. Entre los instrumentos de medida propuestos, se presenta el test de competencia comunicativa intercultural como una alternativa válida y fiable de evaluar los componentes cognitivos y comportamentales de la competencia comunicativa intercultural de los y las adolescentes. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Susceptible d’apporter de nombreuses réponses aux problèmes des sociétés multiculturelles d’aujourd’hui, le développement des compétences communicatives interculturelles apparaît de plus en plus comme une dimension fondamentale de l’enseignement secondaire obligatoire. Cet article essaie de définir en quoi consiste la compétence communicative interculturelle dans ses trois dimensions - cognitive, affective et comportementale - et insiste sur la nécessité de détecter et d’évaluer avant toute intervention éducative les compétences des adolescents dans ce domaine. Parmi les instruments proposés, le test de compétence communicative interculturelle représente une option à la fois rigoureuse et fiable d’évaluer les composants cognitifs et comportementaux de la compétence communicative interculturelle des adolescents et adolescentes. The development of intercultural communicative competence increasingly figures as a fundamental element in compulsory secondary education, since it can provide a response to many of the questions being raised in today’s multicultural societies. This article examines our understanding of intercultural communicative competence by analysing its three basic dimensions - cognitive, affective and behavioural; focusing on the need to detect and assess adolescent competence before taking any educational steps. To respond to this need, current proposals for the measurement of intercultural competence are discussed. Among the instruments of measurement proposed, the intercultural communicative competence test is presented as a valid, reliable alternative for assessing the cognitive and behavioural components of the intercultural communicative competence of adolescents. El desarrollo de competencias comunicativas interculturales se plantea de forma creciente como uno de los elementos fundamentales para la Educación Secundaria Obligatoria, ya que puede dar respuesta a muchos interrogantes planteados en las sociedades multiculturales actuales. En este artículo se plantea en qué consiste la competencia comunicativa intercultural en sus tres dimensiones básicas: cognitiva, afectiva y comportamental; centrándose en la necesidad de detectar y evaluar las competencias de los adolescentes, de forma previa a toda intervención educativa. Para dar respuesta a esta necesidad se tienen en consideración las propuestas actuales de medición de este tipo de competencias. Entre los instrumentos de medida propuestos, se presenta el test de competencia comunicativa intercultural como una alternativa válida y fiable de evaluar los componentes cognitivos y comportamentales de la competencia comunicativa intercultural de los y las adolescentes.