Valoración visual de la calidad ambiental del área urbana de Querétaro, México: la compleja sencillez de valorar el entorno urbano - Juan Hernández-Guerrero (Revista de Geografía Norte Grande)
En diversos espacios urbanos latinoamericanos la evaluación de la calidad ambiental es costosa y los resultados son poco claros para la mayoría de las personas. De tal forma, se plantea el análisis de la calidad ambiental del área urbana del municipio de Querétaro, México (AUMQ), a partir de la propuesta de un índice de calidad ambiental urbana (ICAU) que parte de la generación de variables ambientales defi nidas mediante valoración visual del agua, aire y suelo en unidades censales. Se indaga la presencia de clústers espaciales que acentúan el deterioro de la calidad ambiental urbana (CAU). Los resultados mostraron que la CAU disminuye conforme los clústers se alejan del centro urbano, a la vez que las zonas prioritarias se asocian con las variables de suelo y aire. Se concluye con 27 variables ambientales inéditas para el AUMQ, los productos son actualizables y la metodología puede ser replicada en otros espacios urbanos.