Diferencias espaciales en la incidencia y mortalidad por COVID-19: el caso de Cataluña - Arturo Vegas Sánchez; Fernando Gil Alonso; María Pilar Alonso-Logroño (Estudios Geográficos)
Tomando las 373 Áreas Básicas de Salud (ABS) de la Comunidad Autónoma de Cataluña como caso de estudio, el objetivo es analizar las pautas espaciales en los casos de COVID-19 y de fallecidos por esta pandemia en los años 2020 y 2021 para verificar si los desequilibrios territoriales, particularmente entre espacios urbanos y espacios rurales (estos últimos con menor acceso a los centros sanitarios y mayor envejecimiento), han podido ser un factor clave en el desigual impacto espacial de esta enfermedad. Los datos se han obtenido del portal de Dades Obertes de la Generalitat de Catalunya y se han calculado tasas de incidencia, de mortalidad (casos y fallecidos por cada 100.000 habitantes), coeficientes de localización para comparar las tasas de cada ABS con las de conjunto de Cataluña, índices de mortalidad estandarizados e índices de Moran local para obtener pautas espaciales estadísticamente significativas. Los resultados han desmentido la hipótesis de partida: que las zonas rurales habían sufrido menor incidencia, pero mayor mortalidad de COVID-19 que las urbanas. Por el contrario, los resultados muestran que en Cataluña no existe una relación entre el grado de envejecimiento, o el carácter rural o urbano de las ABS, y la incidencia y la mortalidad por COVID-19. Ello no significa que no existan patrones espaciales estadísticamente significativos en Cataluña: sí existen hot spots y cold spots, destacando la región sanitaria de la Catalunya Central entre los primeros, y la de las Terres de l’Ebre entre los segundos, tanto en incidencia como en mortalidad por COVID-19.