IMPLEMENTASI TEKNOLOGI YOGURT DENGAN MENGGUNAKAN KULTUR BAKTERI ISOLAT DADIH ASAL NAGARI TANJUNG BONAI UNTUK PEMBERDAYAAN PETERNAK DI JORONG KAYU MARANTING NAGARI TANJUNG BONAI - Dhiva Rezzy Pratama; Yudha Endra Pratama; Salam N Aritonang; Indira Adnani; Elly Roza; Yulia Yellita; Allismawita Allismawita; Endang Purwati (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Program ini dilaksanakan pada kelompok tani peternak yang ada di Jorong Kayu Maranting Nagari Tanjung Bonai Kabupaten Tanah Datar. Jorong Kayu Maranting merupakan satu-satunya Jorong setelah Jorong Padang Laweh di Nagari Tanjung Bonai yang memproduksi dadih susu kerbau. Di jorong kayu maranting ini ada terdapat pengolahan susu kerbau menjadi dadih yang telah berjalan sejak lama. Dalam pemanfaatannya dadih Jorong Kayu Maranting masih di konsumsi secara langsung dan belum banyak dilakukan inovasi produk berbahan baku dadih. Dari permasalahan di atas maka timbullah solusi dalam pengembangan pemanfaatan isolat dadih sebagai bahan baku dalam inovasi pembuatan yogurt. Dimana dari bahan baku dadih tersebut akan di isolasi bakteri asam laktat kandidat probiotik Sehingga masyarakat dapat mengetahui potensi dari dadih yang berasal dari Jorong Kayu Maranting. Selain itu diharapkan juga pemanfaatan isolat dadih ini dapat meningkatkan taraf inovasi produk berbasis fermentasi yogurt. Sehingga berpotensi dalam bidang usaha dan menunjang kesehatan. Program pengabdian ini dilakukan dengan metode pemberdayaan dengan beberapa pendekatan yaitu metode pembelajaran dan pendampingan dengan tim pengabdi sebagai fasilitator dalam penyelesaian masalah. Setelah kegiatan dilaksanakan, evaluasi dilakukan untuk mengetahui pengetahuan peternak tentang teknologi pengolahan yogurt. Dari hasil penelitian secara molekuler dan identifikasi bakteri asam laktat isolat Dadih asal Jorong Kayu Maranting didapatkan Lactobacillus fermentum.