Disfunções na implementação da gestão de portfólio de projetos: um estudo quantitativo Pitfalls in project portfolio management implementation: a quantitative study - Daniela Santana Lambert Marzagão; Marly Monteiro de Carvalho (Production)
A gestão de portfólio de projetos vem ganhando relevância nos últimos anos. Trata-se de uma atividade que vincula as práticas estratégicas da empresa com a rotina da condução de projetos. Este trabalho tem como objetivo identificar as principais disfunções na implementação da gestão de portfólio nas empresas brasileiras. Essa relação foi estabelecida de forma quantitativa por meio de dados de uma pesquisa do tipo Survey com 45 empresas, pela qual se concluiu que boa parte das organizações utiliza os conceitos de gestão de portfólio, mas com lacunas nos principais processos. Ainda há, portanto, desafios e oportunidades quanto à alocação de recursos para os projetos, à seleção de projetos baseada em poder e quanto à qualidade das informações utilizadas. Esses desafios estão relacionados ao tratamento de projetos por categorias na seleção, às ferramentas utilizadas para priorização, à retroalimentação do resultado dos projetos no planejamento estratégico e à participação da liderança no processo. Project Portfolio Management (PPM) is an issue that evolves over time. This activity links strategic activities with the project development routine. The goal of this work is to identify the current state of PPM in Brazilian companies and the relationship between this state and the issues and challenges found. This relationship was established by using the quantitative data of a survey applied to 45 companies, where we could find that most companies are actually using PPM tools. However, there is still some improvement to be made concerning resources allocation, power based project selection, and quality of information used. These challenges are statistically related to the categorization of projects and the selection tools used, to feedback from current projects for strategic planning and senior management participation in the process.