白血病肝脏真菌感染的CT表现 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 白血病合并肝脏真菌感染的病例比较罕见,本文通过总结经病理证实的病例的CT表现特点,以期提高对该病诊断的准确性? 【方法】 收集16例经病理确诊的白血病合并肝脏真菌感染的临床与影像学资料,全部患者均行上腹部CT平扫及双期增强扫描,回顾性分析其CT表现?【结果】 16例中CT发现肝肿大9例(56%)?肝内病灶CT表现分5型:Ⅰ型,单纯低密度型,平扫?动脉期呈低密度,门脉期呈低或等密度;Ⅱ型,环征,动脉期边缘强化,门脉期为等密度;Ⅲ型,靶征,动脉期中央呈小结节状强化,周围见低密度环,外周环状强化;门脉期低密度环不均匀强化,外周强化环消退;Ⅳ型,牛眼征,动脉期和门脉期边缘强化,内部为低密度;Ⅴ型,多结节融合呈花瓣状肿块?本组16例中,I型1例?Ⅱ型7例?III型5例?IV性1例?V型1例,1例出现为II型及III型? 【结论】 白血病肝脏真菌感染的CT表现有一定特征性表现,CT有助于早期诊断并疗效监测?