Os riscos de uma distância irreversível - Sebastião Santos; Maria de Fátima Ferreiro (Cidades, Comunidades e Território)
A Área Metropolitana de Delhi (NCT – National Capital Territory) é atualmente a segunda maior megacidade do mundo com uma população aproximada de 25 milhões de habitantes (UN, 2014). O seu território parece ter-se desenvolvido anarquicamente, enunciando uma distância irrecuperável entre o exercício de planeamento e a realidade das transformações urbanas. Pode-se questionar se a perpetuação desse distanciamento não esteve desde sempre incorporada nos modos de ‘pensar e fazer cidade’ revelando-se o principal motor na construção física e social da metrópole. Entre as narrativas do planeamento e a afirmação de um urbanismo informal e insurgente parece existir uma relação estreita. Pretende-se neste ensaio estabelecer o nexo entre os principais momentos de planeamento da cidade ao longo da história, o emergir da sua face informal e o panorama de vulnerabilidades que assolam a metrópole na contemporaneidade. Conclui-se com a importância deste enquadramento, enquanto referencial para uma reflexão alargada sobre os modelos de desenvolvimento urbano tendo em conta os desafios do século XXI.