One case of diabetic nephropathy complicated with renal involvement of microscopic polyangiitis - XU Cheng-liang; GAO Wan-qi; JIANG Min; WAN Ting-xin (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>病历资料患者,男性,64岁,主因"多饮、多尿10年,双下肢间断水肿半年。"2017年3月18日入院。患者10年前诊断为"2型糖尿病",未行尿常规、尿微量白蛋白/尿肌酐比值(ACR)及肾功检查,口服降糖药治疗血糖控制不达标。半年前出现双下肢水肿,查尿常规示蛋白++,潜血+,查肾功示:CRE191. 4μmol/L,BUN 11. 7 mmol/L,查眼底示"糖尿病视网膜病变",诊断为"慢性肾衰竭,糖尿病肾病",予降糖、口服"开同,尿毒清"治疗。3月前因双下肢水肿加重,在外院查肾功示:Scr 252. 6μmol/L,BUN 16. 14 mmol/L,泌尿系彩超示:左