Fistula liquórica nasal espontânea, sela vazia e restos de adenoma hipofisário Spontaneous rhinorrhea, empty sella, and residual pituitary adenoma: a case report - Mario S. Cademartori (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
É relatado o caso de uma paciente que, aos 20 anos de idade, após episódio de cefaléia fronto-occipital, entrou em amenorréia e, aos 39 anos, apresentou liquorréia nasal com um ano de duração. O estudo radiológico do crânio mostrou aumento das dimensões da sela turcica. O pneumencefalograma mostrou aeração irregular da mesma. Durante a intervenção cirúrgica para correção da fístula, foram encontrados restos de tumor hipofisário sobre o nervo óptico direito; não existia diafragma selar, estando a cavidade selar preenchida por leptomeninge, líquido cefalorraqueano e pequena quantidade de tecido hipofisário no assoalho. O caso fornece razoáveis elementos que comprovam a hipótese de que a atrofia espontânea de tumor hipofisário possa ser considerada como uma das causas que explicam o fato da sela túrcica carecer de conteúdo normal. The case of a 39-years-old patient with an one-year duration rhinorrhea is reported. An headache episode was related at hers 20 years of life, followed by amenorrhea. The sella diameters were increased at X-rays examination and parcial aeration inside the turcic sella was seen by pneumoencephalography. Residual portion of pituitary adenoma was found over the right optic nerve during the surgical procedure. The turcic sella was filled by leptomeningeal tissue, cerebrospinal fluid and rests of pituitary tissue. No sellar diaphragm was seen. This case fournishes creditable elements to the assumption that the so-called empty sella may be explained by pituitary tumor degeneration secondary to apoplexies.