Building Homes and Resilience: Venezuela’s Role in the Rise of Portmore, Jamaica, the Largest Housing Development in the English-Speaking Caribbean (1970s-2000s) - Aieka Yasheva Smith (Opera)
Muchos pequeños estados insulares en desarrollo (PEID) se enfrentan a importantes déficits de vivienda, agravados por las restricciones económicas y la escasez de recursos. En el caso de Jamaica, las asociaciones estratégicas –en particular con Venezuela– desempeñaron un papel transformador a la hora de abordar estos retos. Este documento investiga la evolución de las relaciones entre Jamaica y Venezuela desde la década de los setenta hasta la del 2000, en el contexto más amplio de la cooperación sur-sur (CSS). Centrándose en el desarrollo de Portmore, el estudio explora cómo los objetivos socioeconómicos compartidos facilitaron la colaboración, especialmente en materia de vivienda y desarrollo urbano. La influencia de Venezuela se extendió a importantes contribuciones a la infraestructura de Jamaica, especialmente a la expansión de Portmore. A partir de informes periodísticos y registros diplomáticos, el documento ofrece una visión de cómo el apoyo de Venezuela desempeñó un papel clave en el crecimiento de Portmore. El estudio sitúa estos esfuerzos en el marco de la cooperación regional y las alianzas estratégicas sur-sur que configuraron el paisaje urbano de Jamaica. Analiza cómo los acuerdos bilaterales y los programas de desarrollo, incluido el Acuerdo PetroCaribe, cimentaron aún más esta alianza sur-sur entre dos países ambiciosos. Este estudio sugiere que tales marcos de colaboración pueden servir de modelo para abordar los problemas a los que se enfrentan los PEID, contribuyendo en última instancia a su resiliencia social y económica a largo plazo.