Pour un geste du préalable, lorsque l’intention se fait forme - Mélanie Perrier (Appareil)
À travers trois dispositifs de partitions (Tool Box, projet porté par Entre deux, la Tool Box du chorégraphe Thomas Lehmenn, revue Véhicule) il sera ici question de la partition considérée non plus comme notation de l’existant, ou à suivre, mais comme processus de création.Véritable système de création, entre scénario et dispositif, les partitions artistiques et chorégraphiques donnent une nouvelle place à la structure, rendant visible ou objectivant un système préalable de création.Le geste qui persiste de l’artiste n’est plus le fruit d’une action technique spécifique, mais bien la publicité de son intention préalable, symptôme d’une éthique de la « déproduction » pour bon nombre de pratiques artistiques contemporaines.