Irredentismo, descolonización y sionismo palestino: indagaciones preliminares - Leonardo Senkman (Araucaria)
A raíz de las Marchas del Retorno desde la Franja de Gaza a la frontera israelí, este ensayo intenta indagar la naturaleza del irredentismo palestino para explorar algunas diferencias y similitudes con el irredentismo movilizador y con el ethos del retorno de otros refugiados desplazados por conflictos etno-nacionales durante procesos postcoloniales y de independencia contemporáneos. Luego de una revisión del pasado reciente del nacionalismo religioso del movimiento Hamás, el artículo interroga si la movilización popular de esas marchas procura reemplazar la anterior estrategia de Yihad y la lucha terrorista antiisraelí por otra estrategia con fines cívicos, políticos y nacionales a fin de obligar a Israel a levantar su prolongado bloqueo a Gaza desde 2007.