Prevención de eventos trombóticos en pacientes sometidos a cirugía de artrodesis lumbar por vía posterior: experiencia en nuestro centro. Estudio retrospectivo de casos - M. Desviat Ruiz; P. Jordà Gómez; K. Ramón López; J.M. Romero Martínez; J.J. Valls Vilalta; N. Fernández Fernández; Á. Chulvi Gimeno; L. Cuñat Navarro; J. Poyatos Campos (Revista Española de Cirugía Ortopédica y Traumatología)
Resumen: Introducción: En la actualidad, la tromboprofilaxis en cirugía de columna es motivo de estudio ya que a pesar de ser un evento poco frecuente, puede causar complicaciones graves. El objetivo del presente estudio es proponer un protocolo de prevención de eventos trombóticos en cirugía de columna por vía posterior que reduzca la aparición de estos eventos, ya sea en forma de trombosis venosa profunda o tromboembolismo pulmonar, limitando el número de pacientes en los que se emplea profilaxis farmacológica para intentar evitar la aparición de hematoma epidural. Material y método: Se estudió de manera retrospectiva a los 235 pacientes del centro a los que se les había practicado una cirugía de artrodesis de columna por vía posterior en los cinco años previos, encontrándose el protocolo en vigencia. En todos ellos se aplicaron medidas mecánicas de tromboprofilaxis, consistentes en medias de compresión y, en aquellos con factores de riesgo de trombosis, se aplicaron también medidas farmacológicas. En todos se inició la deambulación precoz tras la cirugía. Se recogieron variables demográficas, clínicas, quirúrgicas, así como las complicaciones aparecidas a lo largo del seguimiento que se realizaba al mes uno, dos, cuatro, seis y 12 tras la cirugía. Los eventos trombóticos, en caso de aparecer, se diagnosticaban mediante la clínica y pruebas de imagen, como la ecografía Doppler y el angioTAC. Resultados: De los 235 pacientes, 153 cumplieron con los criterios de inclusión del estudio. Aparecieron un total de cuatro eventos trombóticos, uno en forma de trombosis venosa profunda y tres en forma de tromboembolismo pulmonar, acabando estos últimos en éxitus. Ninguna de las variables estudiadas tuvo significación estadística para la aparición de evento trombótico. Estos pacientes estaban recibiendo medidas farmacológicas adicionales a las mecánicas por presentar factores de riesgo de trombosis. Conclusiones: Mediante la aplicación de dichas medidas se consigue realizar una adecuada prevención de eventos tromboembólicos en la población estudiada de pacientes intervenidos de cirugía de columna por vía posterior. Summary: Introduction: There is no generalized consensus regarding perioperative prophylaxis of venous thromboembolism (VTE), either on using or timing it in patients undergoing spine surgery. VTE is a current concern because, even though being an uncommon event, it can cause serious complications. The aim of the present study is to propose guidelines for the prevention of thrombotic events in posterior spinal surgery, either as deep vein thrombosis or pulmonary thromboembolism. If the number of patients getting prophylaxis drugs is reduced a subsequent reduction of the incidence of epidural hematoma can be expected. Materials and methods: A number of 235 patients who had undergone posterior spinal arthrodesis in the previous five years were studied. Mechanical thromboprophylaxis measures consisting of compression stockings were applied in all of them. Anticoagulant drugs were also applied whenever risk factors for thrombosis were observed. Early weight-bearing was resumed immediately after surgery. Demographic, clinical, and surgical variables were collected, as well as complications appearing during the follow-up period, that was scheduled at one, two, four, six and twelve months after the surgery. Thrombotic events, if present, were diagnosed by clinical and imaging tests such as ultrasound and CT angiography. Results: From the total 235 patients of this series, one hundred and fifty-three cases met the study inclusion criteria. A total of four thrombotic events appeared, one in the form of deep vein thrombosis and other three in the form of pulmonary thromboembolism. These last patients suffering an embolism died because of it. None of the variables studied had statistical significance for the occurrence of a thrombotic event. All four patients who suffered thrombotic events were receiving anticoagulant drugs, in addition to mechanical compression stockings, because of the presence of risk factors for thrombosis. Conclusions: By applying the fore mentioned protocol, adequate prevention of thromboembolic events was achieved in this study population of patients undergoing posterior spinal surgery.