新型搅混翼对燃料棒流致振动导致的微动磨蚀影响研究 - 袁 硕; 柴 翔; 刘 晓晶; 何 辉 (He jishu)
针对由形状记忆合金制作的新型搅混翼的强化换热效果及其影响下的燃料棒微动磨蚀问题，利用双向流固热耦合的方法模拟了新型搅混翼下的流场分布、压降损失及燃料棒受力情况，并建立了燃料棒受力的非线性振动模型，计算了燃料棒相对于定位格架的微动磨蚀功率。结果表明：形状记忆合金搅混翼可不产生额外的压力损失而强化燃料棒与冷却剂间的传热；强化传热效果随着搅混翼的最大弯折角度的增大而增大；同时，燃料棒与定位格架间的微动磨蚀功率随着搅混翼的弯折角度增大而增大。