Turismo y alivio de la pobreza: una revisión de la literatura académica - Francisco J. Gutiérrez-Pérez; Diego R. Medina-Muñoz; Rita D. Medina-Muñoz (Tourism & Management Studies)
La pobreza y la creciente desigualdad entre los países más avanzados y los menos adelantados, hace que el alivio de la pobreza se convierta en uno de los objetivos básicos para organismos internacionales como Naciones Unidas o el Banco Mundial. Así mismo, recientemente se ha seleccionado al turismo como una actividad económica con enormes posibilidades de desarrollo en los países menos adelantados. Este reciente interés de los gobiernos y profesionales, también ha propiciado un extraordinario crecimiento de la investigación académica sobre turismo y alivio de la pobreza. En esta investigación se analiza de manera crítica la situación de la pobreza y las acciones que están acometiendo para su reducción, prestando una atención especial al turismo, para posteriormente proceder a acometer una revisión de 80 artículos sobre turismo y alivio de la pobreza que han sido publicados en revistas académicas entre 1999 y 2011, utilizando para ello técnicas meta-analíticas. Concretamente, se evalúa un conjunto de indicadores sobre su evolución temporal, ámbito geográfico, calidad de las publicaciones, áreas de investigación, tipo de investigación y la metodología aplicada.