THE NURSE'S PERFORMANCE IN THE IDENTIFICATION OF SIGNS AND SYMPTOMS RELATED SJÖGREN'S SYNDROME - Jéssica de Lyra Sousa; Gisela Pintas Moraes; Mônica Olveira Paes; Mabel Miranda Vaz (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Síndrome de Sjögren (SS) é um conjunto de sinais e sintomas sendo uma doença auto-imune, crônica e inflamatória, comprometendo glândulas salivares e lacrimais. Caracteriza-se pela xeroftalmia e xerostomia. Sem risco de vida, provoca mudanças na vida do paciente. Problema: de que maneira o enfermeiro contribuirá na identificação de sinais e sintomas relacionados a Síndrome de Sjögren? Objetivo: atuação do enfermeiro na identificação dos sinais e sintomas da  SS, pontuando informação e promoção de saúde do paciente como ponto primordial. Pesquisa bibliográfica de caráter qualitativa descritiva e exploratória, tendo como base de dados a Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Bibliotecas da UFF e UNIPLI. Concluímos que o enfermeiro possui grande importância na detecção de sinais e sintomas para um estudo direcionado, aumentando a qualidade de vida dos portadores. O critério que poderá ser utilizado pelo enfermeiro para este diagnóstico precoce da SS é o uso de diagnóstico de enfermagem NANDA.