Physical cardiorespiratory examination: knowledge of nursing students - Anna Cláudia Freire de Araújo Patrício; Karoline de Lima Alves; Jiovana de Souza Santos; Patrícia da Cruz Araruna; Marcella Costa Souto Duarte; Mayara Muniz Dias Rodrigues (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: detectar o conhecimento de acadêmicos do curso de enfermagem sobre o exame físico cardiorrespiratório. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e quantitativo, amostra 144 estudantes de enfermagem de João Pessoa/Paraíba. Aplicou-se um questionário objetivo em setembro/outubro 2011, analisado pela estatística descritiva: frequência e percentual. Resultados: Identificaram-se as seguintes lacunas: localização da ausculta cardíaca 74(51,4%); parâmetros referentes à normorcadia e bradipnéia 112(77,8%); valores normais para pressão arterial sistólica e diastólica 133(92,4%); cuidados na verificação da pressão arterial 83(57,6%); sons e características da percussão torácica 108(75%); diferença da pressão arterial nos dois membros superiores 88(61,1%). Conclusão: O exame físico cardiorrespiratório não se configura como realidade dos estudantes de enfermagem, há ruptura no conhecimento que influenciam nos determinantes de saúde dos pacientes.