La energía y su conservación. Aplicación en una situación problemática - María Teresa Perrotta; Beatriz Rosario Follari; Gilda Noemí Dima; Elena Ester Gutiérrez (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
A partir de investigaciones desarrolladas en la década de 1980 sobre la enseñanza del trabajo y de la energía, algunos textos de uso habitual se han modificado. Se presenta una situación problemática que puede ayudar a comprender la conservación de la energía donde se consideran la elección de diferentes fronteras para el sistema, el movimiento del centro de masas, los movimientos internos y la energía interna para sistemas de partículas. El problema puede ser propuesto a estudiantes de cursos universitarios básicos de Mecánica. Se desarrolla una solución completa que puede ser tomada como un ejemplo de la aplicación de los conceptos mencionados que, se espera, resulte de utilidad para otros docentes.