基于16S rRNA基因对濒危脊椎动物鉴定的可行性 - 蒋晓霞 1 徐博文 1 李伟刚 1 邵建宏 1 周傲白雪 1 唐泰山 2 赵福振 1 苗丽 3 黄海超 1 罗宝正 1 (野生动物学报)
为探索16S rRNA基因条形码技术在濒危脊椎动物物种鉴定中的可行性，选取脊椎动物线粒体16S rRNA基因中长度为286 bp的片段设计通用引物，以哺乳纲（Mammalia）、爬行纲（Reptilia）、两栖纲（Amphibia）、软骨鱼纲（Chondrichthyes）和辐鳍鱼纲（Actinopterygii）中24科、28属、40种共71个濒危脊椎动物样本为研究对象，进行PCR扩增并对扩增产物进行纯化、测序和基因序列分析。结果显示：建立的检测方法灵敏度可以达0.001 ng/μL，其中62个（39个物种）样本扩增成功，57个样本（34个物种）测序结果与GenBank数据库中的参考序列具有较高相似度，可以鉴定到种的水平。测序所得的基因序列与参考序列的种内遗传距离为0~0.5%、种间遗传距离为1.0%~39.9%，最小种间遗传距离大于最大种内遗传距离，即存在明显的条形码间隔；另外5个样本（5个物种）测序结果在属内种间高度一致，只能鉴定到属的水平。基于16S rRNA基因片段构建的条形码可对濒危脊椎动物进行种属鉴定，可为濒危物种保护、打击非法走私等提供技术支撑。