Sustentabilidade e gestão de projetos: um estudo bibliométrico - Sandra Naomi Morioka; Marly Monteiro de Carvalho (Production)
ResumoOs projetos conduzidos em empresas e organizações têm impactos no cenário imediato bem como em um futuro mais distante. Nesse contexto, o objetivo do trabalho é compreender a inserção de questões de sustentabilidade na literatura de gestão de projetos. A metodologia mescla técnicas de bibliometria, redes e análise de conteúdo. Os resultados apontam que as publicações estão dispersas em termos de autor e revista. As temáticas remetem a questões relacionadas aos stakeholders, inovação e desenvolvimento de produto, com destaque para publicações na área da construção civil. Observa-se uma tendência, principalmente a partir de 2005, com presença constante de artigos voltados ao pilar econômico e aumento da participação das abordagens social e ambiental. As pesquisas com o enfoque na tripla restrição - social, ambiental e econômica - tiveram nos últimos dois anos destaque no incremento. Há oportunidades de pesquisa significativas, já que as publicações estão longe de exaurir esse complexo tema.