A formação de um banco de dados de fala de Teresina (PI): um estudo de caso - Francisca da Cruz Rodrigues Pessoa; Jânia Martins Ramos (Fórum Linguístico)
Este artigo enumera iniciativas de registro de dados de fala representativos da comunidade residente em Teresina (PI). Seus objetivos são descrever o estágio atual da construção dos diferentes corpora, compará-los, e sugerir que seja organizado um banco de dados único. Para encaminhamento dessa proposta, argumenta-se a favor (i) da adoção de uma política de autoria para a edição de corpora, e (ii) da reunião de amostras de entrevistas coletadas por pesquisadores que atuam em projetos independentes, quer sejam sociolinguistas quer sejam de áreas afins. A opção pela análise de caso, por tomar como ponto de partida uma situação real, oportuniza colocar em foco uma situação que certamente não é excepcional nem é estranha a numerosos pesquisadores brasileiros.