Literature for Irish Colonials: The Example of Nineteenth-Century New Zealand - Kevin Molloy (Revue LISA)
Entre la fin des années 1860 et 1920, la communauté irlandaise de Nouvelle-Zélande importa et distribua des livres et des périodiques  écrits par des Irlandais d’Irlande ou de la diaspora, grâce à des librairies installées dans les plus importants centres de peuplement du pays. Utilisant les catalogues et la presse catholique irlandaise comme principal support publicitaire, les libraires se constituèrent une clientèle réduite mais non négligeable,  passant commande à des maisons d’édition bien établies en Amérique du Nord, Irlande, Angleterre et Australie, se spécialisant dans les publications irlandaises de l’époque – incluant des œuvres de fiction, de la poésie, des ouvrages historiques, politiques, d’actualité, des journaux et des ouvrages religieux. En  recoupant les données fournies par les listes de livres publiées dans les journaux, et des informations contextuelles sur l’histoire du commerce des livres au XIXème siècle, cet article présente quelques découvertes préliminaires concernant les pratiques du commerce des livres irlandais au XIXème siècle, les réseaux diasporiques, le type de livres importés, l’éventail des sujets concernés, et analyse leur importance dans la vie des Irlandais dans la Nouvelle-Zélande coloniale.