Quiste gigante de ovario como contenido de una hernia crural - Nadiezhda Irene López Puerta; Humberto Pedro Domínguez Suarez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Se han descrito estructuras poco frecuentes como contenido de un saco herniario. Sin embargo, en Cuba no se ha reportado un quiste de ovario gigante como contenido del saco. Objetivo: Presentar una paciente con hernia inguinocrural y un quiste de ovario gigante como contenido del saco herniario. Caso clínico: Paciente femenina de 81 años de edad, con aumento de volumen inguinocrural izquierdo progresivo, de 27 años de evolución. Se le diagnosticó una hernia inguinocrural izquierda, con pérdida de derecho a domicilio. Después de 6 neumoperitoneos se operó y se encontró, como contenido del saco, un quiste gigante de ovario, cuyo estudio histológico demostró un cistoadenoma. Se colocó malla protésica y se utilizó una combinación de técnicas, para reparar la pared posterior y el anillo crural. Se realizó antibióticoterapia según protocolo. La evolución fue satisfactoria sin reproducción de la hernia. Conclusiones: Es poco frecuente la presencia de un quiste de ovario gigante como contenido de un saco herniario. El abordaje combinado y el uso de elementos de varias técnicas permitieron una reparación satisfactoria.