The search for the development of clusters in Tamaulipas, Mexico: A case study - Karla Paola Jiménez Almaguer; José Melchor Medina Quintero; Nazlhe Faride Cheín Schekaibán (Economía Teoría y Práctica)
Mucho se ha discutido sobre las virtudes de los conglomerados ( clusters ) para el desarro - llo. Esto ha motivado que distintas administraciones se propongan su creación. El propó - sito de este trabajo es analizar el impacto de diferentes factores ambientales, de las carac - terísticas de los conglomerados y de las empresas que los integran en su desempeño. Específicamente, en los conglomerados industriales de Tamaulipas, México (petroquími - ca, automotriz, eléctrico-electrónico y tecnologías de la información). Sobre la base de entrevistas a fondo con los miembros y participantes, nuestros resultados sugieren que el desempeño es resultado de su ubicación geográfica, identidad sociocultural, redes inter - nas, especialización y formación del capital humano, aunque el intercambio de conoci - mientos es discrecional, y se necesita apoyo a la investigación (institutos de investigación y agencias gubernamentales). Asimismo, los estudios de caso muestran que los partici - pantes deben trabajar en el entendimiento mutuo para aumentar la capacidad innovadora.