Algoritmos de clasificación automática para el ordenamiento territorial de los bosques nativos de la provincia de Buenos Aires - Rafael Grimson; Facundo Schivo; Juan Goya; Marcelo Arturi; María R. Derguy; Martín Sandoval; Silvia Torres Robles; Laura B. Rodríguez; Paula Pratolongo (Ecología Austral)
El objetivo de este trabajo es actualizar y mejorar la cartografía existente sobre la distribución espacial de los bosques nativos de la provincia de Buenos Aires. Se desarrolló en el marco de un proyecto de transferencia ejecutado por investigadores del sistema científico tecnológico nacional para la Dirección de Bosques del Ministerio de Ambiente de la Provincia de Buenos Aires. El proyecto se enfocó en diseñar y llevar adelante una metodología para identificar y delimitar coberturas de bosque nativo uniformes para toda la provincia. Para actualizar la cartografía se usó una combinación de información relevada a campo con la interpretación visual de series multitemporales de imágenes ópticas de alta resolución, generalizada usando algoritmos de aprendizaje automático alimentados con información derivada de series de imágenes satelitales multiespectrales Sentinel-2. Los productos obtenidos se evaluaron por medio de la matriz de contingencia calculada a partir de datos etiquetados a campo. Se detalla la metodología utilizada para la clasificación automática, incluyendo la de etiquetado de puntos de entrenamiento, la información espectral empleada para alimentar los clasificadores, la selección de la metodología de clasificación en sí, los detalles del posprocesamiento para cada formación boscosa y la evaluación de los productos finales obtenidos. La delimitación obtenida excluye 235182 ha de las 968397 ha del mapeo vigente —que consideramos no correspondientes a bosque nativo— e incorpora 187512 ha de bosque nativo que no habían sido mapeadas antes. Así, la superficie total de bosque nativo mapeada en la provincia se redujo en 4.9%. La evaluación, realizada mediante 719 puntos etiquetados a campo, asigna una exactitud global de 0.89 y un índice kappa de 0.85 a la clasificación obtenida. Esto indica que la metodología propuesta es adecuada para delimitar bosques nativos en la provincia.