Le rôle des citadins non éleveurs dans les conflits (une étude dans le Moyen-Chari) - Adamou YERIMA (Pensées Genre, Penser Autrement)
Les conflits agriculteurs éleveurs dans la province du Moyen-Chari au Tchad sont récurrents d’une manière générale et plus particulièrement à Kyabé et à Sandana. Á travers l’analyse sur les conséquences réelles des conflits agriculteurs éleveurs dans la province du Moyen-Chari, cette étude met en évidence le rôle des citadins non éleveur et les conséquences socio-économiques évidentes à Kyabé et à Sandana. Les données de cette étude ont été collectées au moyen d’une enquête diagnostique et des observations directes sur le terrain à travers des guides d’entretien, des fiches de collecte. L’intérêt que suscite cette étude nous amène à chercher à comprendre les facteurs de ces conflits.