« La vraie liberté n’existe nulle part » - Philippe Panizzon (Francosphères)
Né le 8 août 1973 à Salé au Maroc, Abdellah Taïa est l’un des premiers intellectuels et écrivains nord-africains qui a révélé son homosexualité. Il a grandi dans un environnement modeste parmi huit frères et sœurs. Après des études à l’Université Mohamed-V de Rabat, il poursuit son parcours universitaire en Suisse et en France. Son premier texte a été publié dans le recueil Des nouvelles du Maroc en 1999 à côté de textes d’écrivains marocains de renom tels que Mohamed Choukri, Abdelfattah Kilito et Fouad Laroui. En 2000, Abdellah Taïa publie son premier recueil de nouvelles, Mon Maroc, suivi d’écrits autofictionnels et de romans. Il remporte le Prix de Flore en 2010 pour son roman Le Jour du roi. En 2013, il adapte son roman autobiographique L’Armée du salut au cinéma. Le film sort en France en 2014. En 2019, il publie La Vie lente, un roman portant sur un Marocain d’une quarantaine d’années menant une vie précaire dans un Paris encore sous le choc des attentats. Dans son œuvre, Abdellah Taïa thématise l’enfance, la migration, le postcolonialisme et le genre dans la société en Afrique du Nord et en France. Cette interview a eu lieu le 20 juillet 2018 dans l’appartement d’Abdellah Taïa à Belleville à Paris.