La incorporación de los italoargentinos al asociacionismo migrante de Buenos Aires (1980-2010) - Ángel Leonardo Maggio (Revista de Historia Americana y Argentina)
Este artículo analiza la incorporación de los descendientes de los inmigrantes italianos de Buenos Aires, hacia fines del siglo pasado, al ámbito institucional que los migrantes habían conformado. Los dirigentes del asociacionismo consideraron que la sostenibilidad de la comunidad italiana dependía de la participación de los hijos y nietos de los italianos. Sin embargo, la inclusión de los italoargentinos despertó algunos conflictos en el grupo que condicionaron el proyecto dirigencial. Para llevar adelante esta investigación se utilizaron como fuentes principales periódicos italianos de Buenos Aires, documentos institucionales y publicaciones oficiales que nos permitieron reconocer las características principales de este proceso.