A inserção das forças armadas na configuração do financiamento esportivo brasileiro - Caroline Schweigert Costa; Mayara Torres Ordonhes; Fernando Renato Cavichiolli (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Este estudo teve por objetivo descrever como o esporte de alto rendimento brasileiro recebeu financiamento por meio de uma política esportiva envolvendo as Forças Armadas e quais os fatores que fizeram com que essa política perdurasse por mais de dez anos. Para responder ao objetivo proposto, utilizou-se como fontes de pesquisa a realização de entrevistas semiestruturadas com quatro dirigentes do programa. Foram identificados os fatores determinantes para a continuidade do programa evidenciados com maior frequência entre os entrevistados, sendo eles os benefícios do Programa de Atletas de Alto Rendimento, a adequação legislativa, as configurações sociais esportivas estabelecidas, os resultados obtidos e por fim a verba disponibilizada. Além disto, observou-se que o programa pode ser vantajoso para a representatividade das Forças Armadas e para a representatividade do Brasil em jogos internacionais militares, sendo caracterizado como uma alternativa viável, duradoura e benéfica para inúmeros agentes, desde atletas até instituições.