ESPORTE EDUCACIONAL NO PROGRAMA SEGUNDO TEMPO: UMA CONSTRUÇÃO COLETIVA - Claudio Kravchychyn; Amauri Aparecido Bássoli de Oliveira (Journal of Physical Education)
RESUMO O estudo objetivou analisar o desenvolvimento pedagógico do Programa Segundo Tempo como modelo aplicável a políticas públicas de esporte educacional. Trata-se de uma pesquisa descritiva, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas e investigação documental. Foram entrevistados: o Secretário Nacional de Esporte Educacional (2007-2009), coordenadores de Equipes Colaboradoras e coordenadores pedagógicos de convênios. A documentação consultada provém da legislação esportiva e de documentos oficiais do Ministério do Esporte. Foram focos de análise: programas precursores e os primeiros anos do programa, parceria ministério-universidades, elaboração e aprimoramento do referencial teórico-metodológico, prática pedagógica nos núcleos e ações de planejamento, capacitação, formação continuada, assessoria e avaliação. Concluiu-se que o direcionamento de gestão, a relação teoria-prática construída em contato com a realidade e o trabalho coletivo registrado são passíveis de referenciar ações pedagógicas em iniciativas similares e políticas mais abrangentes e consistentes.