En recuerdo de René Zavaleta - Cayetano Llobet (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
El 23 de diciembre de 1984, la vida de René Zavaleta Mercado se venía abajo vencida por un cáncer cerebral. El haber nacido en Oruro, una de las ciudades más proletarizadas de Bolivia fue, quizá, el punto de partida para que el científico social vinculara siempre su práctica profesional con el ejercicio político: en 1960, es diputado nacional y, en 1964, durante el último gobierno del Movimiento Nacionalista Revolucionario, ministro de Minas y Petróleo.