Representações sociais e prática do enfermeiro: limites, avanços e perspectivas [Social representations and nursing practice: limits, progress, and prospects] [Representaciones sociales y práctica del enfermero: límites, avances y perspectivas] - Daniela Márcia Neri Sampaio; Alba Benemérita Alves Vilela; Aline Vieira Simões (Revista Enfermagem UERJ)
Este estudo versa sobre as representações sociais da prática profissional de enfermeiros na Estratégia Saúde da Família (ESF) e objetivou identificar limites, avanços e perspectivas dessa prática na execução da ESF. É um estudo de abordagem qualitativa alicerçado na Teoria das Representações Sociais, desenvolvido no município de Jequié/BA, em 2010. Utilizou-se a entrevista semiestruturada com 19 enfermeiras, cujos dados foram analisados pelo software EVOC 2000 e pela técnica de análise temática. Os resultados desvelaram como avanços e perspectivas o planejamento em saúde, a resolubilidade dos serviços, as atividades extramuros num contexto intersetorial, na busca da atenção integral pautada no acolhimento; e os limites consistem na falta de apoio do sistema, que incide na integralidade, na participação da comunidade, na resolubilidade do sistema e na qualidade dos serviços. O desenvolvimento deste estudo suscitou reflexões sobre o processo de trabalho da ESF.