ANÁLISE DA PRODUÇÃO ARGUMENTATIVA EM REDAÇÕES DE JOVENS PRÉ-ACADÊMICOS - Jaime Luiz do Nascimento; Sylvia De Chiaro (Tópicos Educacionais)
Este artigo apresenta aspectos de um estudo sobre a aprendizagem do texto dissertativo-argumentativo no eixo de produção escrita em língua portuguesa. Partindo de uma perspectiva dialógica de argumentação e entendendo-a como composta por argumento, contra-argumento e resposta, textos produzidos por jovens pré-acadêmicos no treino para o ENEM foram analisados. As análises mostraram que os textos buscaram atender às exigências do gênero, especialmente selecionando argumentos e propondo respostas à questão temática, mas nem sempre apresentando contraposições. Foi possível perceber, no entanto, que quando antecipa contra-argumentos, negociando perspectivas, o texto ganha em qualidade argumentativa e em sofisticação nas propostas de intervenção, o que levou à conclusão do quanto a compreensão e exercício da estrutura composta por argumento, contra-argumento e resposta poderia trazer ganhos qualitativos nessa produção e consequentemente na capacidade reflexiva dos alunos.