Palabras de bienvenida: El derecho a la vida familiar y el impacto de la autonomía y el afecto en la adopción - Natalia de la Torre; Marisa Herrera; Federico Notrica (Oñati Socio-Legal Series)
Este nuevo número de la revista digital que publica el Instituto Internacional de Sociología Jurídica de Oñati de su serie denominada Oñati Socio-Legal Series se dedica a problematizar y así profundizar una figura del derecho familiar en constante dinamismo y transformación como lo es la adopción sobre la base de tres cimientos hábiles para repensarla en clave compleja como lo son el derecho a la vida familiar, la noción de autonomía y la socioafectividad. Se trata de indagar sobre las implicancias, consecuencias y replanteos sociojurídicos que significa atravesar esta institución familiar desde estos tres conceptos, los cuales serían de suma relevancia para entender su fisionomía actual a la luz de los conflictos que observa y que aun generan tensiones en el derecho contemporáneo. En definitiva, se trata de dimensionar la complejidad que encierra la adopción hoy a través de 11 artículos que focalizan en determinadas conflictivas cuyo denominador común es la presencia –en mayor o menor medida– de la tríada que aquí se propone y, a la par, se defiende como núcleo central o columna vertebral desde donde mirar una figura ya clásica del derecho familiar que nunca ha dejado de despertar inquietudes e interrogantes sociojurídicos.