Множественная миелома, осложненная костными плазмоцитомами: патогенез, клиническая картина, лечебные подходы (обзор литературы) - Елизавета Андреевна Мамаева; М. В. Соловьева; Л. П. Менделеева (Клиническая онкогематология)
Костная плазмоцитома — злокачественное новообразование из плазматических клеток, которое развивается в костномозговых полостях костей скелета. Опухоль способна разрушить корковый слой кости с выходом пролиферата в окружающие ткани. В отличие от костных экстрамедуллярные плазмоцитомы формируются в результате гематогенной диссеминации в различных тканях и органах. По данным литературы, частота костных плазмоцитом в дебюте множественной миеломы (ММ) колеблется от 7,0 до 32,5 %, а при рецидивах/прогрессировании ММ — от 9,0 до 27,4 %. При формировании костной плазмоцитомы опухолевая клетка приобретает ряд новых черт: уменьшается экспрессия молекул адгезии, появляются новые цитогенетические аберрации, усиливается аутокринная секреция и неоангиогенез. Клиническое течение ММ, осложненной костными плазмоцитомами, характеризуется минимальным поражением костного мозга, концентрацией гемоглобина в пределах нормальных значений и сниженными показателями β2-микроглобулина, парапротеина, кальция и лактатдегидрогеназы. Острое почечное повреждение и иммунопарез развиваются редко, преобладают начальные стадии ММ. В литературе форма ММ, протекающая со множественными костными плазмоцитомами, получила название макрофокальной ММ. Показатели выживаемости у больных ММ, осложненной костными плазмоцитомами, с точки зрения прогноза занимают промежуточное положение. Наиболее благоприятный прогноз у пациентов с ММ без плазмоцитом, наименее — у больных ММ с экстрамедуллярными плазмоцитомами. Унифицированного подхода к терапии ММ, осложненной костными плазмоцитомами, не существует. Рандомизированных проспективных клинических исследований, направленных на изучение эффективности лечения этой категории больных, нет. Сведения об успешном применении ингибиторов протеасом и иммуномодулирующих препаратов основываются на малом числе клинических наблюдений больных ММ с плазмоцитомами. В ряде работ доказана эффективность аутоТГСК у этой категории пациентов с ММ. Лучевая терапия на область костных плазмоцитом применяется преимущественно после системной противоопухолевой терапии.